Tips Mudah Dan Sederhana Menghilangkan Getah Nangka di tangan dan alat masak
Nangka merupakan salah satu buah tropis yang sangat mudah di temukan di indonesia. tak hanya dikonsumsi sebagai buah ketika sudah tua, namun ketika masih muda pun buah ini sering dimanfaatkan dalam aneka masakan. Nangka muda umumnya diolah menjadi gudeg, lodeh maupun tumisan.
Namun, mengolah nangka memiliki masalah tersendiri. Baik nangka muda maupun nangka tua memiliki getah yang sangat lengket. Ketika memotong nangka, getah akan menempel pada pisau dan talenan. Getah nangka sangat sulit dihilangkan, walaupun sudah direndam atau dicuci dengan air hangat. Berikut tips yang bisa dicoba untuk menghilangkan getah nangka yang bisa dicoba:
Untuk menghilangkan getah nangka yang menempel pada pisau dan talenan, ikuti langkah-langkah berikut :
- Taburkan tepung kanji pada pisau atau talenan yang terdapat getah nangka. Gosok-gosokan bagian yang sudah ditaburi tepung, dan getah pun akan terlepas. Setelah itu, segera cuci pisau dan talenan dengan menggunakan Sunlight Jeruk Nipis 100. Fungsi jeruk nipis dalam Sunlight Jeruk Nipis 100 akan mengangkat sisa noda dan tepung dengan mudah.
- Oleskan minyak kelapa atau minyak sayur pada pisau dan talenan. Gosok-gosokkan minyak secara merata hingga getah terlepas. Kemudian, bilas dan cuci keduanya menggunakan Sunlight Jeruk Nipis 100. Fungsi jeruk nipis di dalamnya akan membantu mengangkat dan menghilangkan sisa minyak pada pisau dan talenan Anda.
- Biji nangka dilindungi oleh sarung yang mengandung air dan minyak. Anda pun dapat menggunakannya untuk menghilangkan getah nangka yang sulit dihilangkan. Caranya, cukup remas sarung bji nangka hingga minyaknya keluar, lalu oleskan pada pisau dan talenan. Getah pun dapat terangkat dengan mudah.
1. Minyak goreng
Gunakan beberapa tetes minyak goreng lalu oleskan di sekujur telapak tangan. Gosok secara perlahan bagian telapak tangan yang terkena getah hingga terangkat sempurna.
2. Mentega
Olesi telapak tangan dengan mentega lalu gosok hingga getah terangkat.
Tekstur mentega yang lembut akan membuat kulit tangan licin sehingga getah nangka lebih mudah dihilangkan. Setelah getah terangkat, cuci tangan dengan sabun untuk mengangkat sisa getah yang mungkin masih menempel.
3. Abu gosok
Dengan mengoleskan abu di permukaan tangan, getah akan ikut menggumpal bersama abu gosok sehingga lebih mudah terangkat saat dibersihkan.
4. Air garam
Rendam telapak tangan dengan satu baskom air hangat dan dua sendok makan garam lalu diamkan selama 3-5 menit. Air hangat dan garam akan mengurangi lengketnya getah nangka sehingga lebih mudah dibersihkan. Jangan lupa untuk mengoleskan pelembab setelahnya karena garam dapat menyebabkan kulit menjadi kering.
5. Tepung sagu atau tepung kanji
Sama seperti abu gosok, tepung sagu dan getah nangka akan membentuk gumpalan sehingga lebih mudah terangkat saat dibersihkan.
Nah cukup mudah sekali bukan, semoga bermanfa'at :)
0 Response to "Tips Mudah Dan Sederhana Menghilangkan Getah Nangka di tangan dan alat masak"
Post a Comment