7 Tips Sederhana Bisa Masak Sangat Cepat Dalam Waktu Singkat Solusi Ketika Keburu Waktu
Jadwal kerja yang begitu padat dan jalanan yang selalu macet menuntut kita untuk bisa menjalankan rutinitas seefisien mungkin. salah satunya memasak. Agar tetap bisa menciptakan makanan rumahan yang enak di tengah kesibukan, ada beberapa tips masak yang wajib kamu tahu. Bikin masakan enak tak harus repot, kok. Ayo simak caranya!
1. Gunakan bahan masakan yang cepat matang

2. Gunakan Bumbu Instant atau Buat bumbu sekaligus banyak
Sebaiknya setiap akhir pekan kamu mempersiapkan bumbu masak sekaligus untuk seminggu, bahkan sebulan. Buat jenis bumbu masak sesuai kebutuhanmu, misalnya bumbu dasar seperti bumbu putih, bumbu merah, atau bumbu kuning. Porsikan dalam ukuran sekali masak, lalu simpan dalam freezer.
3. Bikin persediaan frozen food sendiri
Kamu bisa membuat masakan-masakan yang cukup lama prosesnya memasaknya dalam jumlah banyak, lalu dibagi dalam porsi sekali saji. Misalnya untuk masakan gulai, rendang, kari daging, atau semur. Bekukan dalam freezer dan panaskan saat akan disajikan.
4. Cara masak yang singkat
Pilih jenis masakan yang ditumis daripada harus diungkep lalu digoreng atau dibakar. Atau bisa juga pilih teknik masak pan fried (menggoreng dengan sedikit minyak) dengan menggunakan bahan daging atau ikan yang cepat matang.
5. Sajikan hidangan one dish meal
Ini cocok bagi kamu yang malas memasak beberapa hidangan (nasi, lauk, dan sayuran) secara terpisah atau bertahap. Cari inspirasi lewat hidangan one dish meal, yakni dalam satu hidangan, sudah terdapat kombinasi karbohidrat, lauk, dan sayuran. Misalnya Nasi Goreng Ayam Sayuran, Nasi Kebuli, Kwetiau Cap Cay, atau Soto Ayam. Kamu bisa menambahkan komposisi sayuran dan lauk agar lebih komplit.
6. Gunakan alat dapur elektronik
Beberapa alat dapur ini akan sangat membantu pekerjaanmu di dapur. Misalnya blender, food processor, pressure cooker (panci presto), dan slow cooker. Setiap alat memiliki fungsi yang bisa mempersingkat waktumu di dapur.
7. Sediakan sayuran beku siap pakai
Pilih jenis sayuran dapat disimpan dalam freezer, misalnya wortel, buncis, kacang panjang, atau brokoli. Cara membekukanya Blansir hingga hampir matang, lalu bekukan. Jika sedang tak punya waktu, kamu tinggal mengeluarkannya dari freezer dan menumisnya sebentar.
Demikian tips singkat agar kamu lebih hemat waktu di dapur, bukan masakanya yang asal asalan tapi dengan persiapan lebih matang kamu akan memiliki lebih banyak waktu untuk mengerjakan aktifitas lain. Semoga bermanfa'at :)
0 Response to "7 Tips Sederhana Bisa Masak Sangat Cepat Dalam Waktu Singkat Solusi Ketika Keburu Waktu "
Post a Comment